Pastel de
Murcia

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 1 kg di farina
  • 35 g di sale fino
  • 200 g di strutto
  • 500 g di acqua
  • Olio di semi di girasole q.b.

Per il ripieno:

  • 300 g di carne di vitello macinata
  • 40 g di cipolla bianca
  • 50 g di pomodoro ramato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 g di acqua
  • Pepe nero macinato q.b
  • Paprika dolce q.b.
  • Sale fino q.b.
  • 50 g di “chorizo” o prosciutto crudo (opzionale)
  • 4 uova sode

Torta sfogliata di Carne e Verdura

Procedimento

Impastare bene la farina con il sale e l’acqua, fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Lasciar riposare in frigo coprendo con una pellicola per 30 minuti circa. Dividere l’impasto in due ciotole, ed impastare una con 100 g di strutto. Con l’aiuto di un mattarello, stendere questo impasto e ricoprire il fondo di 6 tortiere (diametro 15 cm circa).

Sulla stessa spianatoia, stendere molto finemente l’altro impasto, fino ad ottenere una sfoglia molto sottile di forma rettangolare e spalmare i rimanenti 100 grami di strutto sopra con l’aiuto di una spatola. Arrotolare il tutto e lasciare raffreddare in frigo per altri 30 min.

In una ciotola mescolare la carne di vitello macinata, la cipolla bianca, il pomodoro ramato e lo spicchio d’aglio tagliati finemente, il sale, il pepe nero macinato, la paprika dolce e l’acqua, dopodiché riempire le tortiere con il composto. Aggiungere il “chorizo” e le uova sode sode tagliate a cubetti.
Dividere il rotolo d’impasto a pezzi di 2 cm circa, ed dare la forma con le mani precedentemente oliate con olio di semi, fino a coprire ogni tortiera.
Cuocere in forno a 230º per 25 minuti circa. Servire calde e tagliate a quattro spicchi.