Paella di pesce alla Valenciana

Ingredienti

  • Prezzemolo e limoni belli per decorare la nostra paella
  • 120 g di olio di oliva
  • 150 g di passata pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 400 g di riso spagnolo Bomba (italiano arborio)
  • 1 litro di brodo di pesce
  • Zafferano q.b.
  • ñora (peperoni seco spagnolo q.b.) non e imprescindibile
  • 25 g di sale
  • 250 g di Calamaro
  • 100 g di Mazzancolle
  • 180 g di Tonno
  • 180 g di Fagiolini finissimi
  • 120 g di Piselli
  • 200 g di peperoni tagliato
  • 200 g di Cozze
  • 300 g di Gamberoni (circa 2 a persona)
  • 150 g di Scampi (1 a persona)

Per il brodo di pesce

  • 1 carota
  • 1 porro
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro
  • 100 g di Sedano
  • 400 g di scarti (lische, teste, ritagli di pesce)
  • 50 g di olio di oliva
  • 1,5 litri d’acqua
  • alloro 3 foglie
  • 3 spicchi d’aglio
  • 10 g di chiodi di Garofano
  • 15 g di pepe nero intero

Per la salsa alioli

  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 uovo fresco
  • ½ limone
  • Olio semi girasole q.b
  • Sale q.b
  • Inoltre

Procedimento

Per prima cosa dobbiamo fare il brodo di pesce. Mettiamo in una pentola le verdure tagliate e gli scarti di pesce, insieme all’olio e lo friggiamo bene, dopo di questo, inseriamo l’acqua e facciamo bollire. Una volta e in bollimento aspettiamo 30-40 minuti e il nostro Fumet è Pronto.

Una volta messo l’olio nella paella, pomodoro, e sale con aglio schiacciato, friggere per un minuto e ritirare l’aglio.
Inseriamo il Calamaro, Mazzancolle, Tonno e la verdura, mescoliamo con un cucchiaio fino a doratura, quindi aggiungere il riso e mescoliamo.

Mettiamo il brodo, lo zafferano e la ñora, e poi incorporare le cozze, gamberi e scampi.

Lasciamo bollire a fuoco vivo per 3 minuti, poi abbassiamo la fiamma e lasciamo che il brodo (circa 15 min) si evapori. Cosi abbiamo il tradizionale “socarrat” (riso un po attaccato nel fondo della padella). Non mescolare mai mentre si cucina!

E il momento di preparare l’alioli, mettiamo l’uovo, l’aglio, la sale e il limone spremuto dentro del bicchiere del frullatore.

Una volta tutto frullato aggiungiamo l’olio di semi piano piano fino a che resti una emulsione un po dura. Una volta ottenuta la manteniamo in frigo.

Dopo 15 min la paella e pronta! Dobbiamo lasciarla riposare circa 5 minuti e servirla con la salsa Alioli.